Denis PAPIN. La Manière d'amolir les os,…

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Denis PAPIN. La Manière d'amolir les os,…

Denis PAPIN. La Manière d'amolir les os, et de faire cuire toutes sortes de viandes en fort peu de temps, et à peu de frais. Avec une description de la Machine dont il faut se servir pour cet effet, ses proprietez et ses usages, confirmez par plusieurs expériences. Paris, Michallet, 1682. In-12, veau brun, dos à 5 nerfs orné (Reliure de l'époque).
Brunet, IV-353 / Oberlé, 89 / Rochebilière, 1201 (incomplet) / Vicaire, 651 /// (6f.)-164-(6f.)-2 pl.
EDITION ORIGINALE très rare du plus important ouvrage de Denis Papin dans lequel il publie sa théorie du digesteur plus connu sous le nom de marmite Papin.
Il y démontrait que l'eau soumise à une pression de trois ou quatre atmosphères pouvait s'élever à une température supérieure à 100°. C'était là le principe de l'autocuiseur. Papin fut également l'inventeur de la soupape de sécurité qui forme une des parties importantes de sa machine à cuire les viandes.
Ce traité avait d'abord paru en anglais, en 1681, dans le Bulletin de la Société Royale de Londres, à l'époque où il travaillait en Angleterre avec Boyle.
Exemplaire bien complet des 2 planches dépliantes.
Reliure frottée avec important manque à la coiffe supérieure.
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